Если вы хотите устроить вечеринку барбекю и удивить своих гостей невероятно аппетитным блюдом, возьмите на заметку бразильский рецепт пиканьи на шампурах (купить Пиканью), которым пользуются в лучших чурраскариях.
Для начала нужно купить пиканью. Не какой-то абстрактный кусок мяса, а именно ее. Бразильское название – Picanha, американское – Rump Cap, российское – кострец. Пиканья нужна качественная, сочная, от мраморного бычка зернового откорма, иначе она будет жесткой и ничего не получится.
Первый важный нюанс – это температура, говяжья пиканья не должна быть холодной перед приготовлением, поэтому следует заранее достать мясо из холодильника, 40-60 минут вполне достаточно – откройте вакуумную упаковку и дайте ей нагреться. После этого нарежьте мясо кусками, шириной по 3 см, поперёк волокон, жир не срезаем.
Каждый стейк обсушите и присыпьте крупной морской солью. Соли нужно использовать намного больше, чем обычно, так как она осыплется во время приготовления (см. видео ниже). Возьмите шампура и нанизывайте на каждый по 2-3 стейка. Сворачивайте каждый кусок пополам и делайте в нём два прокола, жировая прослойка должна находиться с наружной стороны стейка. Готовьте мясо на углях до степени Medium, температура внутри стейков должна достигнуть 60–65°С, на это уходит около 10 минут при средней температуре углей. Приготовьте воду – мясо будет капать жиром и от разгорающегося пламени нужно избавляться.
После этого оставьте стейки отдохнуть прямо на шампурах и либо нарежьте их тонкими слайсами и выложите на мясную тарелку, либо подавайте порционно. Зовите всех заранее – нарезанное мясо лучше всего есть пока оно горячее!
На гарнир к этому ароматному мясу отлично подойдёт салат из запечённого болгарского перца и красного лука. Обязательно заправьте его небольшим количеством уксуса, он сделает жирную пищу вкуснее. Любители перчинки могут сбрызнуть пиканью соусом Табаско.
И конечно, от качества самого мяса будет зависеть половина успеха, его лучше всего заказывать в Бараниенбауме: купить Пиканью.